• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
02:15 

По делу в Париж



Это было в конце девяностых, когда толпы россиян рванулись в вожделенный и доступный немногим при социализме Париж. Я работала в довольно крупной по тем временам турфирме менеджером по Франции. И в один из жарких июльских дней случилось страшное: директриса фирмы, женщина крутого нрава, в одночасье уволила барышню – менеджера, которая должна была на следующее утро везти группу человек тридцать в Париж, а затем ехать в Ниццу проплачивать отели наличными (тогда это было так). Ехать стало некому, и на ржавый гвоздь кинули меня. Я работала, в основном, с нашими туристами в Питере, оформляла документы для консульства, во Франции ни разу не была, говорила по-французски очень посредственно, ну и вообще, морально не была готова ни к каким поездкам дальше дачи моих друзей в пригороде Петербурга.

Весь ужас состоял в том, что в тот же роковой день пришел отказ брони из отеля на Монмартре, куда должны были заселять туристов. Такое случилось из-за приезда в Париж Папы Римского Иоанна Павла II, паломники со всей Европы рванули туда, и отель перекупили.
И вот представьте: я не спавши ночь, с довольно крупной суммой в зелёных, завёрнутых в газетку, с такой же зелёной физиономией, сижу в самолёте, а в спину мне дышат тридцать человек, которых негде селить в Париже. Три часа я пребывала в ступоре, а две шустрые бабули всё это время причитали дуэтом, что они хотят жить на Монмартре. Живо представилось, как группа меня линчует в аэропорту Шарль-де-Голль. Я упала почти бездыханной на руки принимающей гидше. Но та радостно объявила, что мы едем в шестнадцатый аррондисман, самый престижный район Парижа, где нас ждёт другой отель.

Всё остальное мелькало в лёгком тумане из окна автобуса: Елисейские поля, позеленевшая статуя Свободы на Сене, ноги Эйфелевой башни и газоны, усаженные и улёжанные паломниками, жаждущими пообщаться с почтенным Карелом Войтылой в раскалённом тридцатиградусном городе. Потом галоп по отелям с туристами, доллары, франки, расписки, бистро на Монмартре, Сакре-Кёр на холме… И, наконец, ночной переезд в Ниццу. Утром за окном поезда появились пальмы, просвистели вывески Антиб и Канны, мелькнуло море. Вот он, город, где музеи Шагала и Матисса, бульвар Царевича, собор Сен-Николя… отель «Кронштадт», наконец! И всё это можно увидеть вблизи!

Увы. Следующие три дня – сплошные переговоры с хозяевами отелей (со страху я вдруг стала довольно свободно изъясняться на французском), очередные доллары, расписки, возвраты железнодорожных билетов для внутренних переездов и ещё бог знает что. Какие там музеи и соборы… Сладкий шум Средиземного моря раздавался где-то в стороне, а знакомые лица туристов мелькали так быстро, что я едва успевала кивнуть им в знак приветствия.

Когда на пятый день я села в душный чартерный самолёт на тридцать третьей запасной полосе местного аэродрома, счастливее меня не было человека на всем Лазурном Берегу. Домой, скорее домой! И дым Отечества... ну и всякое такое.

Во Франции я больше не была, из туризма ушла бесповоротно. И с тех пор, как только я слышу известное жванецкое: «Мне по делу в Париж!», глубоко задумываюсь…
запись создана: 18.08.2014 в 00:40

@темы: впечатления, дела давно минувших дней, путешествия

02:47 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:44 

О стране Суоми




Молоденькая продавщица сидела на стремянке под потолком и крутила лампочку, направляя её на лысину манекена-мачо. Фрау постарше сосредоточенно руководила процессом, приговаривая что-то по-фински. Подождав минуту, я кашлянула и решительно рявкнула:
– Вери найс мэн!
И так же решительно ткнула пальцем в лысого для убедительности.

Развернувшись ко мне, фройляйн и фрау после секундной паузы засмеялись и закивали в ответ.
– Плиииз… – помахала я выбранными джинсами в сторону кассы и расплылась в чеширской улыбке. Потом мы любезничали с почтенной финской леди у кассы на всех известных нам языках в меру способностей, тридцать три раза сказали друг другу «Киитос!» (спасибо) и расстались совершенно довольные друг другом.

Приблизительно то же произошло в кондитерской с обалденно вкусными пирожными, где приветливо улыбалась девушка-продавец, и в обувном магазине, где финская мадам примеряла сапожки и спрашивала моего совета не помню на каком языке, а затем так же горячо благодарила: "Киитос! Спасипо!". Все улыбаются и благодарят друг друга, красота.

Мне всегда нравится приезжать в Суоми. Маленькая аккуратная страна с населением чуть больше, чем в Питере, выгодно отличается от нашего безалаберного отечества. Ухоженные парки и скверы, цветочные клумбы-горшки на улицах во всех городках, велосипедные дорожки, приветливые люди. Даже пьянчуги, изредка мелькающие на горизонте, не такие задрипанные, как отечественные экземпляры.

Вот если, к примеру, вы уснули на границе в очереди на контроль, то очнувшись, сразу поймёте, в какой вы стране. У финнов лепота: всё чистенькое, зелёненькое, ни пылинки, ни мусоринки. Ходят мордастые финские парни в красивых жилеточках с пограничными финскими надписями, тут же бегает служебная собачка в такой же жилеточке и приветливо машет хвостом народу. Тут тоже улыбаются.

А вот если по канавам мусор валяется, и зелень не такая яркая, и тучи ходят хмуро, а в стороне очередь огромных грузовиков, в которых дядьки с кривыми рожами, – угадайте, где вы сейчас. А в одном из большегрузов обязательно красномордый гоблин дядя лушпает семки и плюётся шелухой прямо на землю из окна. И грузовик его уж по колено в той шелухе, а никому до этого дела нет.

...За державу обидно...

vk.com/id14265186?z=photo14265186_338623946%2Fw...

@темы: путешествия, впечатления

01:30 

О кофе и не только




Очень люблю запах свежемолотого кофе. Открываешь крышку кофемолки, а оттуда — ах! Насыщенный аромат дивной арабики несёт с собой жаркое дыхание Магриба и напоминает о прелестях Северной Африки.
Варить кофе в джезве, привезенной из Туниса, тоже нравится. Вид закипающего кофе будоражит и заставляет быть начеку – вовремя ухватить сосуд за длинную ручку и снять с плиты. Тут же вспоминается бессмертное: «– Откуда вонишша? – Боярыня с боярышнями кофей кушать изволят...»
Вонишша хороша, а если сверху в чашку насыпать ароматной корицы, то жизнь становится прекрасна и удивительна бесповоротно, на ближайшие полчаса точно.

В Тунисе мне нравится многое: тёплое море, солёные огромные оливки, страшноватые, но милые верблюды, яркие базары, аборигены, выразительно выкрикивающие красивые арабские и не менее красивые французские фразы. Знойная утомительная, но величественная Сахара с невероятно жёлтым песком, на котором вереницы верблюдов отбрасывают длинные тени на склоне дня, напоминает картинки из детских книг по географии.

Море на закате волнуется, из глубин Медитерране поднимается тёплый ветер и разгоняет дневную жарищу. На берегу появляются рыболовы, около них суетится местная фауна в лице небольших птиц, подбирающих неликвидных рыбок. Тёплые волны набегают на песок, я иду по щиколотку в пенистых волнах, а на городок стремительно опускается чёрная африканская ночь с огромной светящейся луной.

Ах, эта ночь…
В маленьком приморском городке в первую же ночь в отеле я под утро проснулась как от толчка. Что-то волновало и тревожило, и не давало заснуть. Пришлось встать, отключить кондиционер и открыть балконную дверь.
Ночная тьма уже рассеялась, но солнце ещё не вставало, слышался шум моря, ветерок робко трогал шторы, дома едва были видны, а над всем миром разливался печальный зов арабского муэдзина. Вот оно что…
Даже не зная языка, можно было понять, что он поёт правоверным о том, как аллах хранит этот город, его жителей и весь подлунный мир. И сладко щемило сердце от невыразимой красоты мелодии и языка, и хотелось слушать и слушать, и понять что-то, без чего невозможно жить.

Поднявшееся солнце разогнало предутреннюю печаль, и новый жаркий день нёс новые яркие впечатления:
– Салю, мадам Катарина! – кричат пробегающие смуглые мальчишки.
– Салю, Мохаммед! – не остаюсь я в долгу.
Радостный смех уносится к морю.
– Суайе ля бьенвеню! – кричат мне на базаре. Купи, мадам, и то, и это.

Невозможно купить весь Тунис, но вот она, сверкающая джезва, её-то я и привезла. Очень люблю запах кофе.

@темы: путешествия, впечатления

Записки Тины

главная