15:44 

О стране Суоми

vbars79



Молоденькая продавщица сидела на стремянке под потолком и крутила лампочку, направляя её на лысину манекена-мачо. Фрау постарше сосредоточенно руководила процессом, приговаривая что-то по-фински. Подождав минуту, я кашлянула и решительно рявкнула:
– Вери найс мэн!
И так же решительно ткнула пальцем в лысого для убедительности.

Развернувшись ко мне, фройляйн и фрау после секундной паузы засмеялись и закивали в ответ.
– Плиииз… – помахала я выбранными джинсами в сторону кассы и расплылась в чеширской улыбке. Потом мы любезничали с почтенной финской леди у кассы на всех известных нам языках в меру способностей, тридцать три раза сказали друг другу «Киитос!» (спасибо) и расстались совершенно довольные друг другом.

Приблизительно то же произошло в кондитерской с обалденно вкусными пирожными, где приветливо улыбалась девушка-продавец, и в обувном магазине, где финская мадам примеряла сапожки и спрашивала моего совета не помню на каком языке, а затем так же горячо благодарила: "Киитос! Спасипо!". Все улыбаются и благодарят друг друга, красота.

Мне всегда нравится приезжать в Суоми. Маленькая аккуратная страна с населением чуть больше, чем в Питере, выгодно отличается от нашего безалаберного отечества. Ухоженные парки и скверы, цветочные клумбы-горшки на улицах во всех городках, велосипедные дорожки, приветливые люди. Даже пьянчуги, изредка мелькающие на горизонте, не такие задрипанные, как отечественные экземпляры.

Вот если, к примеру, вы уснули на границе в очереди на контроль, то очнувшись, сразу поймёте, в какой вы стране. У финнов лепота: всё чистенькое, зелёненькое, ни пылинки, ни мусоринки. Ходят мордастые финские парни в красивых жилеточках с пограничными финскими надписями, тут же бегает служебная собачка в такой же жилеточке и приветливо машет хвостом народу. Тут тоже улыбаются.

А вот если по канавам мусор валяется, и зелень не такая яркая, и тучи ходят хмуро, а в стороне очередь огромных грузовиков, в которых дядьки с кривыми рожами, – угадайте, где вы сейчас. А в одном из большегрузов обязательно красномордый гоблин дядя лушпает семки и плюётся шелухой прямо на землю из окна. И грузовик его уж по колено в той шелухе, а никому до этого дела нет.

...За державу обидно...

vk.com/id14265186?z=photo14265186_338623946%2Fw...

@темы: путешествия, впечатления

URL
   

Записки Тины

главная