Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:22 

Ещё о детстве

vbars79



О детстве можно вспоминать бесконечно. Там хорошо и уютно, все родные молоды и прекрасны, о тебе заботятся и любят, даже если ты приходишь домой с разбитыми коленками и в рваных колготках. Увы, такое случалось часто, общалась я с мальчишками. А что же было делать, если в доме проживало множество пацанов-ровесников, а девчонки из соседнего подъезда были сплошь ябеды и плаксы, ни побегать с ними, ни попрыгать.

И вот, в весёлой компании мальчишек я совершала увлекательные путешествия на залив, где мы катались на плоту, строила шалаши-вигвамы в соседнем сквере, скакала по бетонным плитам на стройках и била стёкла в расселённых деревянных домишках, которых в городе было тогда полно.До сих пор хватаюсь за сердце, когда я думаю, чем могли закончиться эти приключения для кого-нибудь из нас. А родители так никогда и не узнали, где гуляла их дочь, отличница-первоклашка, только удивлялись количеству рваной одежды и всевозможных ссадин-царапин на конечностях.

Сейчас мелкота, в основном, занимается в учреждениях дополнительного образования или сидит дома в компьютере. Почтенное занятие, но что-то навсегда утрачено с исчезновением дворовых компаний подростков. Живое общение сложно заменить виртуальным. Ничто не может сравниться с тем ощущением восторга, когда огромный строительный кран проезжает по рельсам, на который положили крупный гвоздь, и один из мальчишек-приятелей становится обладателем восхитительной расплющенной железяки. Или закопанные во дворе "секреты": фантики и красивые черепки чайных чашек под осколками стекла, манящие своей красивостью, как Али-Бабу сокровища разбойничьей пещеры. А как прекрасно было пойти за мороженым в магазин всей гурьбой, накупить стаканчиков, украшенных могучими разноцветными маргариновыми розами и с упоением грызть их. Развлечения для кроманьонцев, скажет современный молодняк. Может быть и так, конечно, но всё же...

Если бы мне довелось снять фильм о детстве, то в финале две девочки лет двенадцати и шести оказались бы у деревянного дома в небольшом саду. Они идут, взявшись за руки, к крыльцу, там сидит светловолосая девочка постарше. На коленях у неё рыжий котёнок играет с веточкой, которой она его щекочет. Она поднимает голову и улыбается. Конец лета, солнце ещё ласково светит, зелень на деревьях только тронута желтизной. Дети щурятся от солнечного света и стоят молча. И тут камера отъезжает, поднимается вверх, и видно, как уменьшается сад, домик, крыльцо с сидящей девочкой с котёнком на руках и дети, взявшиеся за руки. Вся картина уходит вниз и постепенно исчезает в гугловской картинке планеты Земля... Почти "Солярис".

@темы: ох уж эти дети, дела давно минувших дней

URL
Комментарии
2014-11-20 в 05:04 

травоцвет [DELETED user]
vbars79, чуть не расплакалась от ностальгии. :)

2014-11-20 в 15:19 

vbars79
травоцвет, как оказалась, не только вы :)

URL
   

Записки Тины

главная