vbars79



Очень люблю запах свежемолотого кофе. Открываешь крышку кофемолки, а оттуда — ах! Насыщенный аромат дивной арабики несёт с собой жаркое дыхание Магриба и напоминает о прелестях Северной Африки.
Варить кофе в джезве, привезенной из Туниса, тоже нравится. Вид закипающего кофе будоражит и заставляет быть начеку – вовремя ухватить сосуд за длинную ручку и снять с плиты. Тут же вспоминается бессмертное: «– Откуда вонишша? – Боярыня с боярышнями кофей кушать изволят...»
Вонишша хороша, а если сверху в чашку насыпать ароматной корицы, то жизнь становится прекрасна и удивительна бесповоротно, на ближайшие полчаса точно.

В Тунисе мне нравится многое: тёплое море, солёные огромные оливки, страшноватые, но милые верблюды, яркие базары, аборигены, выразительно выкрикивающие красивые арабские и не менее красивые французские фразы. Знойная утомительная, но величественная Сахара с невероятно жёлтым песком, на котором вереницы верблюдов отбрасывают длинные тени на склоне дня, напоминает картинки из детских книг по географии.

Море на закате волнуется, из глубин Медитерране поднимается тёплый ветер и разгоняет дневную жарищу. На берегу появляются рыболовы, около них суетится местная фауна в лице небольших птиц, подбирающих неликвидных рыбок. Тёплые волны набегают на песок, я иду по щиколотку в пенистых волнах, а на городок стремительно опускается чёрная африканская ночь с огромной светящейся луной.

Ах, эта ночь…
В маленьком приморском городке в первую же ночь в отеле я под утро проснулась как от толчка. Что-то волновало и тревожило, и не давало заснуть. Пришлось встать, отключить кондиционер и открыть балконную дверь.
Ночная тьма уже рассеялась, но солнце ещё не вставало, слышался шум моря, ветерок робко трогал шторы, дома едва были видны, а над всем миром разливался печальный зов арабского муэдзина. Вот оно что…
Даже не зная языка, можно было понять, что он поёт правоверным о том, как аллах хранит этот город, его жителей и весь подлунный мир. И сладко щемило сердце от невыразимой красоты мелодии и языка, и хотелось слушать и слушать, и понять что-то, без чего невозможно жить.

Поднявшееся солнце разогнало предутреннюю печаль, и новый жаркий день нёс новые яркие впечатления:
– Салю, мадам Катарина! – кричат пробегающие смуглые мальчишки.
– Салю, Мохаммед! – не остаюсь я в долгу.
Радостный смех уносится к морю.
– Суайе ля бьенвеню! – кричат мне на базаре. Купи, мадам, и то, и это.

Невозможно купить весь Тунис, но вот она, сверкающая джезва, её-то я и привезла. Очень люблю запах кофе.

@темы: путешествия, впечатления