23:01 

Летнее

vbars79



Юбилейное лето моей странной жизни ворвалось холодным пронзительным ветром в окна, отчаянными криками чаек и оглушительным запахом буйно цветущих кустов сирени в заброшенном парке неподалёку от дома. Запоздавшие с цветением заросли выстреливали пенным залпом, сменив такие же буйные кружева яблонь и вишен в городских парках, ухоженных и диких.

А июль ознаменовался могучим одеколонным ароматом цветущих лип, только на две недели позже, чем обычно. Сразу захотелось закрыть дверь в этот парфюмерный магазин и съесть эскимо на палочке, за 11 копеек, которое было раньше. Но увы... фарш невозможно провернуть назад.

Городок заполонили бесконечные автобусы с туристами всех мастей со всех областей. Одиночные представители племени любопытствующих неизменно выбирают меня из толпы аборигенов, чтобы спросить (находясь на острове): как пройти к заливу? Иногда для разнообразия интересуются городским пляжем (в плюс пятнадцать с дождём) или Морским собором (который видать из любой точки города). Я чувствую себя какой-нибудь Леди Гага Мценского уезда и охотно разъясняю, что–где–когда. Автографов, правда, не раздаю.

Мне тоже хочется сгонять куда-нибудь в пригороды или дальше, чтобы задавать глупые вопросы и фотографировать достопримечательности. Но не получается. Ощущение как во сне: бежишь изо всех сил, перебирая ватными ногами, но остаёшься на месте. Вот проснусь, и всё будет хорошо, все молодые и живы-здоровы.

Синеватый балтийский ветер, охлаждающий лето белыми барашками на заливе, приносит призрачное ощущение присутствия параллельного измерения, в котором герр Питер со свитой стоит на берегу острова и смотрит вдаль в подзорную трубу. "...Отсель грозить мы будем шведу..." Уже не актуально, но до сих пор впечатляет. А вот интересно, как бы выглядел любимый город, если бы царь Пётр рубанул окно в Европу где-нибудь в другом месте?

URL
Комментарии
2015-07-20 в 00:04 

vbars79, как красиво. Просто чудесно. :) :hlop:

2015-07-20 в 00:09 

vbars79
Спасибо, Майя!:)

URL
     

Записки Тины

главная