01:24 

Дневник, единица, в угол!!

vbars79



Учителя бывают разные. Чёрные, белые, красные. Школьные учителя – категория особенная, ибо то, чему они учат детей, записывается на ещё чистый винчестер в ученической голове и остается там на всю жизнь. Если это не вспомогательная школа, конечно, где на винчестер можно писать годами безрезультатно, но это совсем другая история.

Учитель географии в моей школе был авторитарен и бездарен. Инвалид с проблемами опорно-двигательного аппарата жестоко страдал от комплекса несовершенства и самоутверждался за счёт учеников школы, подавляя любые признаки вольнодумства.Те не любили его пылкой нелюбовью и старались существовать параллельно с такими интересными предметами, как география и астрономия. В лучшем случае урок выучивался на текущий момент и тут же забывался по выходу из класса. Двоечники и хулиганы прогуливали занятия, особо не вникая в происходящее, чем сохраняли свои нейроны в целости и сохранности. Обычным старательным ученикам было сложнее. Товарищ преподаватель держал в нехорошем напряжении весь класс, разглядывая журнал, зыркая недобрым глазом в сторону парт и постукивая чудовищных размеров указкой в центре классного помещения, не отходя от своего стола.

— Сейчас к доске пойдёт... Пойдёт сейчас к доске... Кто вздохнул??!!! Дневник! Единица! В угол!!!

Вот эти "Дневник, единица, в угол!" сопровождали процесс обучения с завидным постоянством. Если пятиклашки бледнели и заикались при грозных окриках учителя, то наказанные дылды-старшеклассники ржали в углу вместе с сидящими за партами одноклассниками. Географ покрывался пятнами цвета побежалости и усиливал репрессии. Дневники расцветали красным цветом. Родители ходили в школу на встречи с ним стройными рядами и вразнобой. Пятёрок по его предметам не было никогда и ни у кого! Такого вряд ли забудешь...

Другой кадр советской педагогики, учительница русского языка. Оооо... Дама лет сорока, в разводе, одна воспитывающая двоих детей, всё своё раздражение изливала на головы подопечных школьников. Её побаивались и ученики, и учителя, и даже пресловутые хулиганы. Желчная, острая на язык, она ядовито высмеивала любого, кто с пренебрежением относился к её предметам. Зато школьная программа по русскому и литературе была намертво вколочена в наши головы, экзамены в институт я сдавала не особо напрягаясь. Прошло очень много лет, но каждый год мне снится, как она, нахмурившись, твёрдо говорит:

— Приходи в школу сдавать экзамен. Завтра в двенадцать!
— Какой экзамен, я же давно вуз закончила!..
— Неважно! Математику на английском!..

О ужас!! В дурном настроении я просыпаюсь, хватаю воздух жабрами, а где-то в подсознании многократным эхом отдаётся: "Дневниик... Единииица... В угол!!!"



URL
Комментарии
2015-08-15 в 05:46 

vbars79, прочитала заголовок и чуть в угол не ушла! :laugh:

2015-08-16 в 00:14 

vbars79
изабелита, )))))))) да я и сама иногда... :):)

URL
   

Записки Тины

главная