Недавно подруга совершила круиз по Ладоге и приехала с кучей впечатлений.
Главное впечатление она описала очень живо: попали в шторм, иллюминатор задраили наглухо, смотреть в него не было никакой возможности, откроешь шторку, а там круговерть, как в стиральной машине... При этих словах я вздрогнула, потому как одно упоминание о качелях-каруселях и стиральных машинах вызывает головокружение и легкое недомогание.

При царе Горохе всё было проще: корыто, деревянный рубЕль, потом, в последующие эпохи, – тазик и кусок дурно пахнущего хозяйственного мыла и, наконец, допотопные стиральные машины, натужно гудящие и плюющие пеной на пол, со скрипящими валиками, которые с трудом отпускали отжимаемое белье.
И вот, о радость домохозяек, современные программируемые стиралки, как без них обходились, сложно представить. Те не менее.
В начале 90-х красивые русские женщины массово потянулись на экспорт, выходить замуж за иностранных не очень красивых, но состоятельных мужчин. Это вполне можно понять, жизнь за опустившимся железным занавесом была не в пример благоустроеннее и приятнее, чем в отечестве. А за красавицами потянулись в коварный зарубеж и их родственники.

И вот такая мама приехала в Швецию проведать дочку и зятя, погостить на недельку. Наши тещи – народ особый, сами знаете, трудолюбия у них не занимать, ночь спать не будут в мыслях о том, как помочь детям. А тут дочка невзначай упомянула о предстоящей завтра стирке. О! подумала маман, вот тут-то я и покажу зятю, что значит русская тёща. И встала с утра пораньше с намерением стирать в корыте до посинения и кипятить в баке кучу белья до изнеможения. Но дочка машет руками: Нет-нет! у нас весёлый шопинг по окрестным магазинам, мама, не беспокойтесь. И колдует на панели с кнопками на большом белом аппарате.
Через три часа, увешанные пакетами с покупками, они возвращаются и дочь вынимает из машины выстиранное и высушенное белье. Мама с разинутым ртом некоторое время не может прийти в себя, но продолжает изобретать способы доказательств преимуществ русской тёщи над остальными. Ага, придумала, сварю-ка я им свой фирменный борщ, наверняка оценят!

И вот они уже идут в мясной магазин за покупкой сахарной косточки, без которой борщ, как вы понимаете, ну совершенно невозможно сварить.
А в магазине у мамы разбегаются глаза и пропадает дар речи: триста тридцать три разновидности мясных продуктов, среди которых без помощи продавца невозможно отыскать искомый кусочек. И фру шведская жена долго переводит мамины пожелания по поводу сахарной косточки, продавец долго выбирает кусок мяса и, покачав головой, что-то сочувственно говорит. Дочка устало смотрит на маму и выдаёт:
– Мама, он сказал, что у нас слишком привередливая собака...