Моя подруга – стоматолог. Не вздрагивайте, не все дантисты из породы гестапо. Она жизнерадостный, жизнелюбивый человек, умеющий избавить пациента от генетического страха перед зубными врачами. Аккуратно рассверлив зуб, радостно объявляет:

– А сейчас мы промоем канал, и ваши микробы быстро соберут чемоданы на выход! И всё будет хорошо.

Остекленевший в страшном кресле больной вяло улыбается, но довольно быстро приходит в себя и горячо благодарит доктора. Все довольны, в микроклимате кабинета можно выращивать тюльпаны и орхидеи, расцветут в пять секунд. И в следующий раз, что бы ни случилось с зубами, пациент обязательно придёт сюда.

А на даче, где она проводит лето, селяне приходят не только с больными зубами, но и с травмами конечностей. Помогите, доктор! Однажды папа привёл сынишку с такой травмой, мальчик упал с забора на поленницу дров пятой точкой, и доктор, встав из-за праздничного стола, тут же пошла вытаскивать щепку из ребячьего зада. А что делать? Помогите, доктор! – и доктор помогает, неважно, что её профессия – лечить зубы, а не всё остальное.

А сегодня жизнерадостный доктор сидит дома в обнимку с двумя котами и плачет: умер любимый пёс, член семьи. И как помочь доктору? никто не знает.



20:23 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра




То, что жизнь зебровато-полосата, знают все. Белое – чёрное, радость – печаль, эйфория – депрессия. Но вот новую интерпретацию широко известной истины услыхала я однажды в общественном транспорте от не очень трезвого гражданина.

Он вошёл в троллейбус, покачиваясь, цепляясь за воздух одними глазами, озираясь и что-то бормоча себе под нос. О ужас, заметил меня. Переместился поближе, вздохнул и, распространяя амбре огненной воды, изрёк:
– То взлёт, то посадка... вся наша жизнь – то взлёт, то посадка! Правда ведь, девушка?

Надо сказать, в тот временной отрезок я переживала личную драму и пребывала в соответствующем настроении. Посадочная полоса никак не желала заканчиваться, а взлётной не предвиделось. Чтобы не огорчать мужчину, пришлось согласно покивать головой. В красноватых глазках блеснула слеза:
– То взлёт, то посадка... А я так сегодня сел! Так сел...

Сурово сдвинув брови, товарищ выпрямился, приосанился и, выхватив из кармана проездной талон жестом волшебника Хоттабыча, протянул его мне. От неожиданности я взяла клочок бумаги и уставилась на фокусника. Тот сделал ручкой жест "Не стоит благодарности", развернулся, шагнул в раскрывшиеся двери троллейбуса на остановке и... выпал на руки ожидающих транспорта граждан. Все обомлели, затем прозвучал нестройный хор голосов различной степени эмоциональной окраски, дядьке дали пинка, поехали дальше.

Глядя на подаренный талончик, опять вспомнила про взлёт и посадку. Визбор порадовался бы.



@темы: впечатления




Эта история восходит к тем временам, когда в советских магазинах был скромный выбор продуктов, а очереди за дефицитом наводили зелёную тоску и вселенский ужас. Два сорта колбасы и три разновидности сыра, который подавали только в виде бутербродов, были привычным антуражем в витринах магазинов. Заветная дичь была представлена синеватыми полупотрошеными цыплятами да изредка – замороженными тушками заморских куриц в красивых полиэтиленовых упаковках.

Девушка Таня и её подруга Света были счастливы. Родители Светы уехали в отпуск и оставили девушек-первокурсниц хозяйничать в квартире одних. Кулинарные способности обеих сводились к умению заварить чай и сварить сосиски. Ну, пожалуй, с яичницей они тоже справились бы, а вот с блюдом посложнее вряд ли. Но! Девушки недавно познакомились с курсантами одного из военных училищ, и им хотелось произвести благоприятное впечатление на молодых людей.

– Почему бы нам не устроить вечеринку? – сказали себе очень самостоятельные хозяйки и пригласили друзей в гости.
Сказано – сделано. Надо было готовить угощение для гостей. В магазин девчонки пошли, взявшись за руки, сплоченными рядами. Они были наслышаны, что в торжественных случаях готовят курицу, значит, надо её купить. И вот тут им попался "Гастроном" с целым стадом полупотрошеных кур* на прилавке. Ура! Птица была закуплена, принесена домой и положена на кухонный стол.
Состоялся кулинарный симпозиум. Решено: будем её варить. Не мудрствуя лукаво, цыпу поместили в кастрюлю, залили водой и поставили на плиту вариться.
Однако, Таню всё время не покидало смутное ощущение чего-то недоделанного и непоправимого... К тому же крышка кастрюли почему-то неплотно закрывалась, что тоже заставляло задуматься. Однако, подруга Света, пожав плечами, заявила, что всё идёт по плану и её ну абсолютно ничего не смущает.

Вот и друзья пришли с цветами, конфетами и комплиментами... Все приветливо друг другу улыбаются, девочки приглашают мальчиков за стол. Вечно голодные растущие организмы курсантов настроены на вкусный обед, о да! Хозяйки вносят кастрюлю и вопрошают:
– Вы куриные ноги любите? Мы сварили курицу, сейчас попробуете!
И открывают крышку, а там... из клубов пара, как крик о помощи с тонущего судна в безбрежном океане, поднимаются две огромные распухшие куриные ноги с когтями...

Надо ли пояснять,что тот сигнал SOS отбил охоту есть и у молодых людей, и у девушек. Торжественный обед не состоялся, а Таня запомнила те куриные ноги на всю жизнь.
_____________________
*Для тех, кто не в курсе: курица – это то, что бегает в перьях; а кура – уже полуфабрикат для употребления в гастрономических целях.



@темы: дела давно минувших дней




Передо мной в парке прогуливаются моложавая худощавая бабушка спортивного вида в тёмных очках и пятилетняя кудрявая светленькая внучка. Обгоняю их на полном скаку и слышу:
– Бабушка! Они царапучие и кусачие, я побежала и ты беги скорей! Догонят ведь...
– Нет, ты беги, а я не буду торопиться, может на меня не нападут? – резонно возражает бабуля.

Оборачиваюсь. Девчушка бежит в мою сторону, пыхтя и пыля по дорожке.
– Скажите, а мне тоже надо бежать? А от кого же? – обращаюсь к почтенной даме.

– Кошки. Дикие кошки сейчас нас догонят! – невозмутимо констатирует та.
– О! Это серьёзно!
– Конечно! А ещё нас подстерегают акулы и вулканы. Берегитесь, у нас-то на двоих есть один парашют, а у вас ведь нет?
– Нет, но я сумкой отобьюсь! – прибавляю шагу и, улыбаясь про себя, мчусь дальше.

Спустя десять минут попутным ветром меня заносит в пирожковую. Окидываю взглядом витрины... Ох ничего себе!
Чумазые жареные пирожки и кривые ватрушки не обещают райского наслаждения, а совсем наоборот... догадайтесь сами что.
Бочком-бочком на выход и быстренько за дверь.
Уж лучше к вулканам и акулам.



@темы: ох уж эти дети

02:10 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра




«Ещё не осень, так, едва-едва…»,
И сказаны ещё не все слова

О солнце, о любви, о капельках росы,
Хрустальном звоне в воздухе прохладном,
Но бьют неумолимые часы,
И хочется кричать о вечно-главном,

И петь о хлопьях снега, о морозе,
О том, что жизнь – как мотылёк в огне…
Да ведь написано уже в стихах и прозе
Как снег «…повалит густо-густо белым-белым,
Но это уже в полной тишине».

А может быть о звёздах, о движеньи,
О времени, что стало как песок?
Но здесь я тоже вижу отраженье:
Бутылок звон, весёлый топот ног!

Или вот так: Прощай, любовь навеки!
Печаль моя безмерно высока!
Но «…в хрустале пульсировали реки…»
Как быстротечна времени река!

Хотелось поделиться личным с вами,
И рифма где-то брезжит вдалеке…
Да вот опять: «… судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке».



@темы: поэзия




Молоденькая продавщица сидела на стремянке под потолком и крутила лампочку, направляя её на лысину манекена-мачо. Фрау постарше сосредоточенно руководила процессом, приговаривая что-то по-фински. Подождав минуту, я кашлянула и решительно рявкнула:
– Вери найс мэн!
И так же решительно ткнула пальцем в лысого для убедительности.

Развернувшись ко мне, фройляйн и фрау после секундной паузы засмеялись и закивали в ответ.
– Плиииз… – помахала я выбранными джинсами в сторону кассы и расплылась в чеширской улыбке. Потом мы любезничали с почтенной финской леди у кассы на всех известных нам языках в меру способностей, тридцать три раза сказали друг другу «Киитос!» (спасибо) и расстались совершенно довольные друг другом.

Приблизительно то же произошло в кондитерской с обалденно вкусными пирожными, где приветливо улыбалась девушка-продавец, и в обувном магазине, где финская мадам примеряла сапожки и спрашивала моего совета не помню на каком языке, а затем так же горячо благодарила: "Киитос! Спасипо!". Все улыбаются и благодарят друг друга, красота.

Мне всегда нравится приезжать в Суоми. Маленькая аккуратная страна с населением чуть больше, чем в Питере, выгодно отличается от нашего безалаберного отечества. Ухоженные парки и скверы, цветочные клумбы-горшки на улицах во всех городках, велосипедные дорожки, приветливые люди. Даже пьянчуги, изредка мелькающие на горизонте, не такие задрипанные, как отечественные экземпляры.

Вот если, к примеру, вы уснули на границе в очереди на контроль, то очнувшись, сразу поймёте, в какой вы стране. У финнов лепота: всё чистенькое, зелёненькое, ни пылинки, ни мусоринки. Ходят мордастые финские парни в красивых жилеточках с пограничными финскими надписями, тут же бегает служебная собачка в такой же жилеточке и приветливо машет хвостом народу. Тут тоже улыбаются.

А вот если по канавам мусор валяется, и зелень не такая яркая, и тучи ходят хмуро, а в стороне очередь огромных грузовиков, в которых дядьки с кривыми рожами, – угадайте, где вы сейчас. А в одном из большегрузов обязательно красномордый гоблин дядя лушпает семки и плюётся шелухой прямо на землю из окна. И грузовик его уж по колено в той шелухе, а никому до этого дела нет.

...За державу обидно...

vk.com/id14265186?z=photo14265186_338623946%2Fw...


@темы: путешествия, впечатления




Мой двор из детства выглядит похоже –
Сарай, скамейки, вот сирень цветет…
Он стал совсем другим, но всё же
Сквозь время совершаю я отсчёт:

Забор, ворона, маленький котейка,
Цветы на клумбе… Нет, наоборот!
Сирень… сарай… зелёная скамейка
И очумевший грязно-белый кот.





Магазин с винтажным хламом любят многие.

Иногда сюда заходит довольно известный актёр. Этот маленький печальный, вечно небритый человечек коллекционирует старые советские открытки 50-х – начала 60-х годов.

Надо сказать, его хобби мне очень импонирует, потому что своеобразная эстетика открыток того времени навевает какие-то милые тёплые чувства. На них школьницы в коричневых платьях с белыми крылатыми передниками весело размахивают букетами по поводу 1–го сентября, румяные толстощёкие дети трогательно обнимают таких же пышущих отменным здоровьем родителей, сидя у них на руках. Красные флаги развеваются на правильном социалистическом ветру, пионерские галстуки – на шеях у образцовых пионеров. А уж иллюстрации к бессмертным творениям Корнея Чуковского в открытках – это просто песня о счастливом советском детстве!

В этом ностальгическом мире все ещё молоды, живы, никто не может болеть, пьянствовать, умирать. Там всё хорошо, как в доброй сказке без начала и конца.

Поговорив об открытках, мы плавно съезжаем на тему о бывшем Ленинграде, о том, какой хороший «Букинист» был на Литейном, какие книги спекулянты продавали около него из-под полы, о «Сайгоне» на углу Невского и Владимирского, в котором можно было выпить хорошего кофе, пообщаться с андеграундом и о прочих прелестях советских времён.

В результате товарищ уходит растроганный, вздыхая и унося несколько заветных открыток. Он был вполне счастлив целых полчаса, ещё бы – прокатился на машине времени…


@темы: дела давно минувших дней, впечатления

16:23

Рыжий




Он сидит на булыжной мостовой в нашем замшелом переулке и о чём-то думает. Аксакал среди четвероногих нашего дома, а может и двуногих, Рыжий и выглядит соответственно. Драные уши, поцарапанный нос, лохматая рыжеватая шерсть колышется клоками на осеннем ветру... Сухие листья сыплются с деревьев соседнего скверика и, гонимые ветром, водят мусорный хоровод вокруг котяры.
Рыжий сидит неподвижно, и только слегка отводит уши назад, отмахиваясь от назойливого мусора.
А ведь когда-то старикан тоже был котёнком и весело играл с шустрыми листочками. Сколько уж корма съедено с той поры, вам и не снилось, дааа...

– Кыс-кыс, Рыжий! – пытаюсь я привлечь внимание к себе.
Ухо поворачивается в мою сторону, розовая пасть открывается и раздаётся негромкое скрипучее приветствие. Новый порыв ветра, листья закручиваются сильнее. Я жду, а вдруг рыжий кот и сам, как осенний лист, улетит, подхваченный ветром, в неведомую страну, где молочные реки текут в сметанных берегах, а на деревьях растёт вискас...

Нет, ничего не происходит. Только в жёлтых кошачьих глазах вспыхивает зеленоватая искра при виде бегущей дворняги и явно прочитывается давнишнее пожелание: "В следующей жизни буду ротвейлером..."


@темы: кошки-котики



Все мы – творцы параллельных миров. У каждого из нас свой, особенный, горячо любимый и тщательно охраняемый от посягательств посторонних. В который раз убеждаюсь в сказанном.

Я нажимаю кнопку звонка на красивой двери квартиры, в которую прихожу пять раз в неделю. Дверь открывает шестиклассница Ривка, моя ученица, приехавшая три года назад из Вены с родителями – бизнесменом папой и домохозяйкой мамой. Барышня кивает мне головой, бубнит себе под нос приветствие и исчезает в глубинах квартиры.

В некотором удивлении прохожу в гостиную и вижу хозяйку дома – крупную восточную женщину, пухлой рукой подпирающей упитанную щеку и вздыхающую под аккомпанемент страстей в телевизоре. Всё ясно! Сегодня я пришла на полчаса раньше, и женская половина семьи ещё с упоением смотрит любимые сериалы. Мадам рыдает под неувядаемое латиноамериканское мыло, где любят, расстаются, встречаются, страдают, умирают и воскресают третий год без передыху.

– Здравствуйте, Сара Михална! Что вы так расстраиваетесь? Это же кино…
– Что ты! Что ты, Валэнтина! – шумно сморкается в белоснежный платочек Сара Михална. – Это же жизнь! Это жизнь… – тяжёлый вздох, огромная слеза исчезает в носовике…

Мне нечего возразить, я тихонько прохожу в следующую комнату. Дежа вю. Моя барышня уставилась в телеящик и смотрит американский сериал про юных ведьм. При этом одним глазом она умудряется косить в мою сторону: какова реакция пришедшей учительши. Я терпеливо жду пять минут, потом кашляю:

– Кхм. Ривка, может, всё-таки позанимаемся?

Минутная пауза, затем телек с ведьмами гаснет, но присутствие нечистой силы ещё некоторое время ощущается в воздухе… Сопя, ученица достаёт кучу учебников и тетрадей и медленно-медленно раскладывает их по стопочкам.

– Давай мы будем всё делать немножко побыстрее, – предлагаю я.
– Во всём должен быть порадок, – безапелляционно грассирует Ривка, постукивая учебниками о стол.
– Хорошо. А как называется человек, который любит порядок?
– Порадочный!

Русский язык ей не родной, но что-то в последнем утверждении мне импонирует.
Мы грызем задачки по математике, сражаемся с правилами русского языка, раскрашиваем в тетрадке по еврейской истории флаги колен Израилевых. Иврит, к счастью, делать не надо, это родной язык семейства, можно выдохнуть – на сегодня уроки закончены.

В дверях сталкиваюсь с главой семейства.
– Добрый вечер. Как ваши дела? – флегматично приветствует он меня.
Что-то отвечаю, объясняю, но вижу – у человека в глазах щёлкает счётчик. Деньги доминируют. Он тоже пребывает в своём измерении, даже дома подсчитывает прибыль в бизнесе.

И вот, наконец, я дома. Меня встречает любимая кошка. Она восторженно тарахтит, путается в ногах, обнимает их хвостом и всем видом изображает:
– Ну что же ты так долго? Давай поиграем, а?

И приносит в зубах ластик, который так весело прыгает, если его с размаху пульнуть вдоль длинного коридора…

@темы: впечатления, кошки-котики, вот такие карамболи

16:09 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра



Это не я так её назвала, а кто-то из друзей, взглянув на серьёзное кошачье личико и раскосые зеленоватые глаза. На самом деле зовут её Люсей, она мне досталась уже с таким именем, и мы обе не возражали против этого.

Когда у вас в доме кошка, вы всё время в оптическом прицеле её глаз. Даже если зверька не видно, он отслеживает ваши передвижения и всегда непрочь поиграть. Вот я стою в задумчивости, и вдруг мягкие подушечки быстро бьют меня по ноге, и лёгкий топоток несётся по коридору. Пока я разворачиваюсь вслед, только белые кошачьи тапки да пушистый хвост мелькают за углом... А хвост! ох, этот хвост в виде роскошной пальмовой ветви, он всегда дружелюбно колышется над Люсей в знак приветствия. "Павлиний", – говорят мне, улыбаясь, друзья.

У доброй и умной красавицы-кошки есть свои маленькие слабости: она обожает сосиски и колбасу, да еще с вермишелью вприкуску. Киса готова на подвиги ради этих лакомств. В один прекрасный день прихожу домой и обнаруживаю кастрюлю на плите открытой, крышка валяется в стороне.
– Сосиска исчезла, – в недоумении констатирую я, – может за плиту завалилась...
– Вон она, твоя сосиска, на гладильной доске лежит, – хладнокровно комментирует подруга.

Да, именно там разлеглась Люся с довольным выражением лица и деловито вылизывает белый воротничок-салфетку после вкусного обеда. Приходится утешаться тем, что у подругиной кошки ещё более неверятные пристрастия: она слизывает майонез с салатов и ворует сигареты из открытой пачки, пытаясь их пожевать. Удивительные существа, эти совершенства среди прочего зверья.

Моя Люся – Кошка Лечебная. Стоит лечь на диван, она тут же укладывается мне на грудь и тихонечко начинает тарахтеть. От этой лёгкой вибрации становится хорошо и уютно, да и житейские неприятности отступают на дальний план. Ночью она перебирается ко мне в ноги, и видит сны: перебирает лапами и кого-то догоняет, лакает что-то вкусное розовым шиповатым язычком. Иногда и мне снятся её сны – как-то пришлось жевать птицу в перьях. Очень невкусно, но я стараюсь изо всех сил. В ужасе просыпаюсь – Люся тоже что-то жует с закрытыми глазами. Всё ясно, опять кошачьи сновидения, она днём на голубей за окном насмотрелась.

Мир устроен несправедливо, домашние любимцы живут недолго. Инопланетянки давно нет со мной, но до сих пор кажется, что вот-вот услышу лёгкий топоток кошачьих лапок и пушистый хвост ласково коснётся моих ног...

@темы: кошки-котики



Любите ли вы степь так, как люблю её я...
Это конкретная степь Северного Казахстана, одуряюще пахнущая терпкой полынью, с буйными ветрами, которыми хочется дышать взахлёб и невозможно надышаться, с выжженной травой и зелёными сопками на горизонте, с прозрачными пресными и мутноватыми солёными озёрами, возникающими внезапно, как мираж, и так же внезапно исчезающими...

Но, впрочем, речь пойдёт не обо всём этом пейзажном великолепии, а о девушке Тане, которая проходила в степи практику, будучи студенткой геологического факультета Ленинградского Государственного университета. И на этой практике она под руководством геологини Марьванны изучала состав почв вышеозначенного региона. Начальница, дама довольно упитанного телосложения, бойко указывала студентке, что и где нужно изучать и как составлять отчёт. И в один прекрасный день, изучая разрезы, они обе залезли в шурф глубиной почти в человеческий рост.

На дне шурфа Таня с содроганием увидала тушканчика, ну совершенно не живого на вид в компании ползающих жуков. Отступив на несколько шагов, девушка увлеклась описанием слоев почвы и почти забыла про неприятное зрелище. И вдруг в какой-то момент взглянула в угол канавы и — о ужас! — дохлый тушканчик, совершенно неожиданно воскреснув, вместе со своими жуками скакал прямо на неё! В следующий момент сознание студентки померкло и наступил провал в памяти...

Очнулась она далеко в степи, со страшной скорость удаляясь от места происшествия. Ветер свистел в ушах, сзади слышались невнятные крики и топот небольшого слона. Оказалось, что Марьванна безуспешно пытается догнать подчинённую, окликая её. Но вот все остановились, отдышались, и руководительница вопросила:
– Ты чего бежала-то, а?
– Там этот... тушканчик дохлый... на меня скакал!!
– И всего-то?! Тьфу! – плюнула на полынь почтенная геологиня.
– Так ведь он... а как... – тут до Тани стало что-то доходить, и она спросила замирающим голосом: – Марьванна, а как я выбралась из шурфа?
– Ты еще спрашиваешь?! – Марьванна повернулась спиной к студентке, как неприветливая Избушка на курьих ножках к Иван-царевичу, и практикантка ахнула – на ветровке образца "Мингео СССР" чётко отпечатался след рифлёной подошвы её ботинка...

Секундная пауза и здоровый смех.
Но, просмеявшись, скажите мне: с Таней всё понятно, но как объёмная немолодая тётенька довольно крупного размера могла катапультироваться из полутораметровой канавы без посторонней помощи, а? То-то и оно...

@темы: геологи, вот такие карамболи

02:47 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра




Дела давно минувших дней. Точнее, времён августовского путча 1991 года. Дни были мутные и неспокойные, я бегала на Исаакиевскую площадь взглянуть на баррикады из перевёрнутых троллейбусов-автобусов, послушать вести из радиоприёмников, которые народ приносил с собой. «Лебединое озеро» в телевизоре надоело всем до зубовного скрежета.

Недалеко, в начале Невского, жили мои друзья в страшенной коммуналке не то в десять, не то в одиннадцать комнат. Почти как у Высоцкого: «На сорок восемь комнаток…» ну и так далее. Квартира не знала ремонта с начала двадцатого века, а может и с конца девятнадцатого. Деревянные подгнившие перекрытия ходили ходуном в некоторых местах, облезлые стены угнетали своим видом. Длинный коридор делал несколько поворотов, чтобы дойти до конца, надо было пару раз спуститься и подняться по лестницам, где-то из темноты вдруг выплывала раковина с одиноким краном. На кухне горел вечный огонь на двух газовых плитах, под потолком сушилось бельё, а кто-то из соседей тут же рядом разбирал и собирал свой мотоцикл. Воронья Слободка во всей красе.

Вот в этом бытовом кошмаре и проживала моя подруга с семьей. Родом с Украины, румяная дивчина Нина за десять лет проживания в ленинградской коммуналке здорово сдала. Двух маленьких комнат для семьи в пять человек явно не хватало, чтобы создать нормальные условия троим детям. Нина пыталась решить жилищную проблему, но безуспешно. И тогда она выбрала единственный путь: заставила мужа-еврея, работавшего в театре художником, подать документы на выезд в землю обетованную. Израиль охотно выразил желание принять семью семейство собрало пожитки, уже купили билеты на самолёт.

И тут грянул пресловутый путч. Оставался последний чартерный рейс, дальше была полная неизвестность, боялись, что и этот не состоится. В день отлёта я застала друзей в полном смятении. Нина, бледная и взволнованная, собирала последние вещи. Старший сын болтался по комнатам, родители призывали его к порядку. Надо сказать, у его мамы была своеобразная система призывания тринадцатилетнего подростка к порядку. Она хмурила брови и голосом диктора Левитана вещала:
– Если ты сейчас не сделаешь то, что я сказала, то… Считаю до трёх! Раз, два…
На счет три обычно всё выполнялось. И так до следующего раза.

Было невыразимо грустно расставаться с хорошими людьми. Когда, наконец, прибыла машина, чтобы везти семейство в аэропорт, провожающие засуетились, младших детей увели. В опустевшей комнате с остатками семейного уюта остались я и зазевавшийся старший Рома, он пытался вытащить из угла какое-то забытое сокровище. И тут в дверном проёме возникла Статуя Командора – Нина с лихорадочным взором и красными пятнами на лице. Скользнув по мне невидящим взглядом, она пророкотала в сторону сына:
– Рррома! Почему ты не спустился к машине? Считаю до трррёх! На счёт три ТЫ ОСТАЁШЬСЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!!!

@темы: дела давно минувших дней, впечатления




Детство. Я в деревне у бабушки в Калининской области. Меня отвозят сюда каждое лето, и я почти заправский деревенский житель целых три месяца. Вот мне пять или шесть лет…
Я просыпаюсь от неторопливого голоса тётушки, обстоятельно рассказывающей бабушке какую-то из деревенских новостей на кухне. Слов не разобрать, слышны только интонации, тембр голоса успокаивающий, в воздухе разносятся одуряюще вкусные запахи… Ага, это бабушка варит картошку в русской печи, а вместе с тётушкой они затеяли печь пироги. По запаху узнаются: с капустой, малиной и потрясающие бабусины ржаные лепёшки с творогом!
Солнце довольно высоко, солнечные квадраты просочились сквозь оконный переплёт и лежат на деревянном крашеном полу, нагревая его. Я спускаю ноги на тёплый пол и несколько секунд стою на нём босиком, а потом одеваю новые, вчера только подаренные старшей сестрой синие туфельки, и, загребая ногами (туфли-то великоваты), шлёпаю на кухню по пёстрым половикам, устилающим комнату… На окошках белые занавески с шитьём, там же не любимые мною, отвратительно пахнущие герани, но утром даже они симпатичны.
– Проснулась! – хором возвещают хозяйки.
Бабушка тут же наливает из крынки полный стакан утрешнего молока:
– Пей! Очень полезно.
– Бабусь, а я от него быстрее вырасту?
– Конечно, - смеются они. – А вот и от пирогов тоже!

Иных уж нет, а те далече. Но при слове «уют» я сразу вспоминаю и ту деревню, и бабушку с тётушкой, и те пироги…

@темы: дела давно минувших дней, впечатления




Хотите – верьте, хотите – нет, но ангелы существуют. Другое дело – где, когда и в каком виде они появляются. И зачем это нужно.

Эту историю мне рассказал приятель Димка, тёртый калач и стреляный воробей, товарищ с большим жизненным опытом и в меру циничный. В студенчестве он подрабатывал грузчиком в небольшом продуктовом магазине и чувствовал себя там неплохо. Иногда к нему заходили друзья с пивом и вели неторопливые беседы в подсобке, закусывая пиво и разговоры батонами, которые макали в огромный бидон со сметаной, предназначенной для продажи. К концу смены бидончик бывал неприятно пуст, но это никого не пугало, ибо продавщица сметанного отдела, вечно пребывая «на кочерге», так разбавляла продукт водой, что всегда имелись солидные излишки.

И всё бы ничего, если бы не Вася.

Помимо основной работы Димке приходилось присматривать за подсобным рабочим Васей, мужчиной старательным, но махровым алкашом. То он с пьяных глаз отнесет товар не туда, то разобьёт тару, то просто уснёт в уголке. Со временем лицо Васино приобрело синеватый оттенок, характерный для алкашей последней стадии, и Димка обеспокоился существующим положением вещей.

В один прекрасный день, проходя мимо помещения, где копошился синеватый трясущийся Вася, Димитрий увидел в тамошнем углу вытяжку. Недолго думая, он поднялся на второй этаж, сунул голову в трубу и раскатисто прогудел: – Брррось пить, Вааасяя… Помрёшь скороооо… – и спустился вниз.

В подсобке сидел окаменевший Василий. Лицо его поменяло синий цвет на зеленоватый. От ужаса он не мог говорить и только хлопал губами, как рыба телескоп в аквариуме.
– Что с тобой, Вася? – коварно спросил Димка.
– А… аааа…
– Что?!
– Аа… ангел… прилетал…
– Какой ангел?
– Сказал, чтобы я не пил, а то помру скоро…
– Вот видишь, даже ангелы говорят «Не пей!»
– Дааа… Глас Божииий…

И всё. Эффект превзошёл все ожидания, Вася таки бросил пить. На какое время – история умалчивает, но всё же…

Существуют они, эти ангелы, точно.

@темы: вот такие карамболи



Дверь всегда открывает кот. С хозяевами вместе, разумеется, но всё-таки Он.

Пришедшие гости теряют дар речи, увидав статного кошачьего брюнета с янтарными глазами, и начинаются уси-пуси-кис-кис… Наивные, они и не подозревают, чем могут обернуться их восторги и потеря бдительности — кот-то не лишен иллюзий! Он кошачий производитель и считает своим долгом переметить всё, что вызывает смущение в подвластной ему квартире: чужая обувь, одежда, сумки, пакеты. А также гаджеты и девайсы.

За последний год бесславно погибли пятнадцатидюймовый ноутбук, семнадцатидюймовый монитор, два телефона и факс. Последний, говорят, полминуты агонизировал и искрил, но и он приказал долго жить… Теперь всё закрывается, запирается и замуровывается в коробки, чехлы и шкафы, но кот продолжает свои экзерсисы. Даже появляющиеся в доме барышни-кошки не отвлекают его от борьбы с подозрительными предметами.

И ведь не факт, что только у черного мордастого кота британской породы душа — потемки. Остальные котики, по моим многочисленным наблюдениям, так же непредсказуемы и самодостаточны…

@темы: кошки-котики